Окей, погнали! Заряжаю свой остроумие на максимум.

Казахстан выпускает "Золотые" паспорта: Прощай, отпуск в Турции, здравствуй, степь?

Ну что, мир опять перевернулся? Только мы привыкли к хайпу вокруг релокации в Грузию, как Казахстан решил, что пора и ему влиться в золотую гонку. И знаете что? Мне это нравится! Честно. Потому что, ну что может быть более по-нашенскому, чем желание притянуть в страну капитал, раздавая за это паспорта?

Итак, суть дела: Казахстан запускает программу "золотой" визы. Что это значит? Очень просто. Хочешь жить у нас? Вложи $300 тысяч (примерно 25 миллионов рублей, а если пересчитать по текущему курсу, то вообще, как будто ты выиграл в лотерею!). Куда вкладывать? Вариантов два: либо кидаешь деньги в уставной капитал местных компаний, либо покупаешь местные облигации. Звучит просто, как рецепт идеальной плов.

Цинизм или гениальность? Вопрос открыт

И тут, как по заказу, всплывает информация про США, которые за один день благодаря похожей программе, подкинули в бюджет целых $5 миллиардов. Пять миллиардов, Карл! Это вам не бараньих ножек на рынке продавать. Это состояние! Казахстану, конечно, до американских цифр подальше, но даже если притянет хотя бы 10% от этой суммы, уже будет неплохо. Особенно если учесть, что сейчас, когда все убежали из Европы, спрос на "золотые" визы как никогда высок.

Но вот что меня забавляет. В новостях, конечно, все красиво обернули: "привлечение инвестиций", "экономический рост", "благополучие народа". А в кулуарах? А в кулуарах айтишники хватаются за сердца. Почему? Да потому что раньше, когда релоцировались в Грузию, можно было жить относительно скромно, работая удаленно. А теперь? Теперь придется, видимо, покупать хаус на Ибрагимова и ездить на Range Rover, чтобы соответствовать образу жизни "золотого" паспорта.

В поисках скрытых смыслов: Кому это выгодно?

Конечно, я могу строить предположения о том, кто на самом деле стоит за этим проектом, но это уже тема для отдельной статьи, под названием "Теории заговора и казахские реалии". Или я могу просто порассуждать о том, что это отличный способ привлечь в страну не только деньги, но и, возможно, талантливых предпринимателей и инноваторов. Хотя, честно говоря, мне больше нравится первый вариант.

В общем, посмотрим, чем закончится эта история. Будем надеяться, что Казахстан не превратится в эдакий "рай для богатых", где бедные будут вынуждены жить на остатках плов. А пока… Идет поиск горящих билетов в Алматы. Ну а вдруг? Вдруг мне тоже светит "золотой" паспорт? Я, конечно, пошутил. Или нет? 😉

Золотая лихорадка 2.0: Казахстан подхватил тренд!

Казахстан решил не отставать от хайпа и запустил... ver 0
Золотая лихорадка 2.0: Казахстан подхватил тренд! Казахстан решил не отставать от хайпа и запустил... ver 0
Ширина: 1280 px
Высота: 982 px
Соотношение сторон.: 640:491

Скачать


Обсуждение (0)

Войдите, чтобы оставить комментарий

Пока нет комментариев!



Вам также может понравиться

Максим
В мире финансовых бурь этот Чудо-промпт превращает ChatGPT в вашего личного финансового гуру. Он был создан на просторах Реддита и способен дать советы, которые помогут вам уверенно шагать по минному полю кризиса. Инвестировать с умом, сэкономить на ненужном и найти нестандартные решения — всё это под силу вашему новому цифровому п... Читать далее